En
2010, 29 % des ménages Lucéens vivent sous le seuil de pauvreté et
ce malgré les prestations sociales versées. Cela représente1140
ménages (Source : INSEE, DGI 2010 & estimations Compas). La
part de dépenses des ménages réservée à l'alimentation est de
20 % (Source : INSEE Enquête budget de famille en 2006).
Jusqu'alors,
Le CCAS vient en aide ponctuellement aux familles en remettant des
bons alimentaires.
Cependant
en vue d'aider les ménages à tendre vers une meilleure
responsabilisation cette problématique conduit le CCAS à réfléchir
sur la création d'une épicerie sociale.
Cette
dernière permettra, avec le personnel du CCAS, une équipe de
bénévoles, et des partenaires de répondre aux objectifs suivants:
permettre à des
personnes rencontrant des difficultés de se nourrir correctement,
en achetant librement et à prix réduit, des produits
(alimentaires, hygiène et entretien)
mettre en place un
espace d'accueil, de convivialité, d'échanges, d'ateliers,
en privilégiant la qualité des rapports humains,
travailler autour du
lien social, de la valorisation des compétences et des
savoir-faire, afin d'aider les usagers à retrouver dignité et
confiance en eux,
Cette
structure qui sera abritée dans un bâtiment municipal bénéficiera
de l'accompagnement des partenaires tels que la Ville de
Sainte-Luce, la Région, le Conseil Général, la Caisse
d'allocations familiales, les associations caritatives,
l'Association Nationale des Epiceries Solidaires, les entreprises
du territoire.
Le
16 Mars 2015, le conseil municipal à voté la création la création
de l'épicerie sociale et solidaire, qui sera sous la gestion de
l'épicerie au CCAS de la ville.